Особенности национальной охоты в Канаде

Особенности национальной охоты в Канаде

Часть первая

Ohota (1)Здравствуйте, Владимир! Благодарю Вас, что Вы согласились написать о главном увлечении Вашей жизни – об охоте – в наш журнал-газету. Наш поиск профессионального егеря с большим стажем охоты в Саскачеване занял несколько месяцев.

Я знаю, что это Ваша вторая иммиграция. В каких странах Вы ещё жили, сколько лет живёте в Канаде и Саскачеване?

Добрый день! Меня нельзя назвать профессиональным егерем, я – простой иммигрант, превративший своё хобби в профессиональное занятие. В 1993 году мы из Казахстана уехали жить в Германию, где я работал вначале учителем немецкого языка, а затем сетевым администратором в аэропорту. После многих лет ожидания и многочисленных отказов в 2004 году мы получили визу в Канаду, и вначале, пожив в Манитобе, а потом в Новой Скоше, мы в 2007 году наконец переехали в Саскачеван. Несмотря на то, что в Саскачеване нам нравится больше всего, мы очень рады всему позитивному опыту, приобретённому за годы жизни во всех других странах и других провинциях Канады.

С какого возраста Вы охотитесь? И в каких странах Вы охотились?

Начал я охотиться ещё со школьной скамьи. Много охотился в Казахстане, где проживал на границе с Омской областью. Охота в Германии мне не нравилась, поэтому там я очень много занимался рыбалкой. В Канаде с первых же дней я оформил все документы и постоянно охотился.

Что Вам понравилось в Саскачеване? Когда просматриваешь Ваш вебсайт, действительно, создаётся впечатление, что Вы очень полюбили эту провинцию. Особенно её северную часть. Где конкретно Вы живёте в Саскачеване?

В Саскачеване нам понравилось многое, в том числе простота местного населения и его невысокая плотность. При выборе места жительства важную роль сыграла привычка, ибо наше детство и юность в Казахстане прошли в регионе, где природа очень похожа на природу в Саскачеване. Мы жили первый год в северном городе Prince Albert, а потом купили дом в посёлке под названием Muenster, который расположен рядом с городком Humboldt. Подкупило нас в этом регионе многое, но в частности колледж, в котором наши дети сумели закончить первые курсы университета, а старшая дочь даже проработала два года в руководстве как student advisor. Ну а остальные преимущества жизни в этой провинции – сравнительно невысокие налоги или недорогое страхование техники – были уже бонусом.

Правильно ли я понимаю, что Вы открыли охотничий и рыбацкий бизнес? Что входит в Ваши услуги? У Вас есть лагеря, охотничьи домики? Где можно узнать подробности и Ваши расценки?

Да, осенью 2013 мы наконец-то решились и купили уже существующее охотничье хозяйство на севере Канады. Выбирали много лет и очень тщательно.

В наши услуги входит предоставление охот на чёрного медведя (барибала), а также право предоставлять услуги (здесь это называется аутфитерством) при охоте на белохвостого оленя, марала и лося. Клиентами в основном являются люди из Германии и из США. Местным жителям мы сдаём в аренду рубленые домики (избушки) со всеми удобствами. Подробности и расценки можно посмотреть на нашем скромном вебсайтеwww.SiberianOutfitters.com

Благодаря этому бизнесу (для нас это также и хобби, дело для души) мы уже познакомились со многими прекрасными русскоговорящими людьми. Они любят приезжать к нам отдохнуть, посидеть у костра, порыбачить, собирать ягоды, грибы, или просто сходить в нашу баньку и попариться берёзовым веником. Важно то, что всё это не входит в круг наших услуг, мы просто сдаём домики. Но зная интересы соотечественников мы охотно помогаем им советом и делом, будь то спасательные жилеты, вёсла для лодки, ягодные или грибные места, или две байдарки на берегу озера, которые они могут использовать бесплатно.

Имея опыт охоты в разных странах, могли бы Вы коротко описать особенности национальной канадской охоты?

Это мой любимый конёк, и к сожалению, коротко рассказать не получится. Но если очень коротко, то охота в Канаде отличается от охоты в России очень и очень сильно. И все, на первый взгляд, непонятные и странные законы в провинции Саскачеван со временем принимаются просто на ура. Должен оговориться, что описывать охоту на общеканадском уровне было бы, наверное, некорректно, ибо в каждой провинции законодательство и другие моменты могут очень сильно варьироваться.

Начать можно с этики. Допустим, в Саскачеване считается преступлением не использовать в пищу или просто не использовать любую добытую дичь.

Или лучше начать с того, что в Канаде не употребляют слово «убивать», или «оружие», а применяют такие слова как harvesting, что означает «собирать урожай». Запрещены любые действия, которые причиняют стресс или неудобства животным. То есть то, что для Европейцев является привычным делом – использование собак на охоте и травля ими животных, или загон животных с последующим отстрелом бегущего в панике зверя – всё это в Канаде строжайше запрещено. Вы представляете, какой гордостью это наполняет сердца охотников, когда их хобби оказывается превращённым в очень гуманный вид времяпрепровождения?

Запрещены многие другие вещи, которые распространены в других странах. Радует то, что в США законы аналогичные. Допустим, запрещено использование свинцовой дроби при охоте на перелётных птиц, ибо свинцовая дробь токсична, то есть ядовита. Запрещено использовать приборы ночного видения или охота в тёмное время суток. Но сразу же хочу заметить, что охота в Канаде не основана на запретах, на самом деле запретов очень мало, и все они ну очень хорошие, и имеют потрясающую ценность и смысл. Можно наоборот сказать, что вся охота основана на доверии к охотникам, и на их плечи возложена основная обязанность по охране окружающей среды. А нерадивых «охотников» быстро и категорично «перевоспитывают» другие, более порядочные охотники.

Правда ли, что в Канаде брать детей на охоту и приучать к охоте — это почетно?

Это, пожалуй, мой самый любимый «топик». Да, это правда. У многих американских охотников в форумах есть постоянная подпись (signature), которая в вольном переводе гласит: «Подростки, занимающиеся охотой, не вырывают сумочки у старушек». Этим люди хотят сказать, что дети, приобщённые к общению с природой и к охоте, уже никогда не станут баловаться алкоголем или наркотиками, или совершать подобные глупости; сама идея общения с природой призывает не только вести здоровый образ жизни, но позволяет чуть ли не заглянуть в тайны мироздания.

Если городской ребёнок радостно трепещет, взяв в руки только что вылупившегося из яйца цыплёнка, то можно легко представить, сколько эмоций переживают дети, наблюдающие диких животных и птиц в их родной стихии. Когда передо мной встал выбор, что же самого лучшего я могу дать своим детям, я, наряду с высшим образованием, дал им возможность быть охотниками. Должен сказать, что у нас в семье три девушки. Сейчас они уже все закончили университет, работают педагогами, на охоту ходят крайне редко, но цели своей мы добились – они умеют (и любят) ночевать в палатке, умеют ловить рыбу, и могут даже под дождём развести костёр. Разумеется, для этого не обязательно быть охотником, такие вещи были просто приятным бонусом этого хобби, но они очень дорожат этими своими навыками и познаниями.

Источник:www.tabletopnewsplus.com

Продолжение читайте в следующем номере Настольная газета плюс, март 2016

С Владимиром беседовала Лана Белова

Related Posts

Из Настольной газеты Plus

Приключения Натульки

Из Настольной газеты Plus

Sundance — Солнечный Tанец над Реджайной

Из Настольной газеты Plus

Welcome to the STAIY Program

Sorry, comments are close for this post