Плюсы и минусы провинции Саскачеван.

#484

Алексей Климов
Участник

[b]Ann писал(а):[/b]
[quote]я думаю что LesoPatam больше расскажет о жизни без машины.[/quote]

Я уже здесь! 🙂

Всячески постараюсь не флудить, если что — вы меня сдерживайте.

Самое главное. Как говорит один мой очень хороший друг: «Умение четко сформулировать то, что ты хочешь, резко повышает твои шансы это получить».
Другими словами, если человек знает, что ему нужно, и делает выбор осознанно, то на любые трудности и недостатки он смотрит равнодушно, ибо они просто сопутствуют некоторым достоинствам и преимуществам. В противном случае, он видит одни недостатки и очень страдает. Поэтому, попробуйте для начала решить, что Вам нужно, а потом и городишко подберем. 🙂

Что вы получите, если приедете в Реджайну (по моему скромному мнению):
1. Великолепный континентальный климат. Такой климат в Канаде есть только в прериях, в Саскатчеване, Альберте и Манитобе. Кому хочется гнилой питерской или московской зимы или кто любит плюс 12 на Новый год — пролетайте мимо, не задерживайтесь. Ванкувер и Торонто к Вашим услугам. 🙂

2. Белое англоговорящее и очень приветливое население. Опять же, если Вам более по душе дружба народов с китайцами и арабами соответственно, то см. п. 1. Врать не стану, сам не был в Торонто, но недавно встречался с ребятами из Москвы, которые в Торонто на Рождество летали, а теперь в Реджайне осели. Так они говорят, незаметно было в Торонто что Рождество на дворе. Арабы его не празднуют, а китайский Новый год праздновать еще рановато было. 🙂

Не, я, конечно, за интернационал. Но в разумных пределах. Иначе надо было бы в какие-нибудь Эмираты эмигрировать.

3. Развитую культурную жизнь. Огромное (немыслимое для Москвы) количество частных художественных галерей (в том числе несколько больших), достаточное количество кинотеатров, библиотек, Университет, творческие кружки для детей, спортивные сооружения (бассейн, тренажеры — все на очень высоком уровне и очень дешево).

4. Отсутсвие толп народа, ломящихся на работу и домой. Малое кол-во разнообразных фриков, шатающихся по улицам. Отсутствие пробок. До аэропорта вы будете доезжать на машине минут за 10, ну, за 15. Это вообще, похоже, среднее время поездки по Реджайне.

5. Довольно хорошую экологию. Говорят, что у эмигрантов в Канаду по приезду начинается «беличий период» — это когда они белками на улицах восторгаютсся. Белки это что… Вот бобер в городском пруду и два зайца, бодро скачущие по парковке мегамолла — это круто. Так что обещаю вам заячий период.

Да, машины у нас действительно нет… Пешком ходить очень полезно для сердечно-сосудистой системы. И если вы живете в относительном центре, например, в Кафидрал эриа (что, в общем-то, не дороже жизни на окраине), то до большинства контор и прочих «удобств» вам примерно 15 минут пешего хода. А летом мы прикупим второй велик и будем на нем гонять — это вообще забавно и бесплатно. И только к следующей зиме подумаем про какое-нить старое ведро тыщи за 2, супруге все-таки холодновато ходить 7 км по морозу в лошадиный клуб, где она верховой ездой занимается. Автобусы туда не ходят — больно маршрут нетипичный. Да и вообще, автобусы местные действительно в меру удобный транспорт. Маршруты мудреные, переплетенные, да еще ждать его… В общем, или машина или селитесь в центре.

Да, еще про криминал. Он индейский, в основном, как Аня уже писала, по-моему… Конечно, может быть криминальные показатели тут выше, чем в среднем по Канаде. Но я за четыре месяца не видал мало-мальски агрессивно настроеных быдланов. Пьяненких индейцев видал дважды, наверное. Так что в сравнении с Москвой, например, это вообще не разговор про опасности и криминал. Кроме того, тут нереально крутая полиция и есть ощущение, что у них тут просто раскрываемость лучше, чем в крупных городах. И здесь люди заявляют в полицию, если у пьяного на улице бутылку отобрали или зимой кролика в коробке на мороз выкинули. Что-то я сомневаюсь, чтобы в Торонто на обидчиков кроликов уголовные дела заводили. А тут — завели, газета статью на целую полосу накатала. Вот отсюда могут быть и высокие цифры по криминалу — по каждому кролику люди в полицию звонят.

Но есть одно хорошее правило — не селитесь рядом со стадионом. Чем дальше от стадиона — тем спокойнее. Так говорят местные канадцы, и я понимаю, о чем они говорят. Кстати, индейцы как раз вокруг этого стадиона и кучкуются.

Что вы не получите в Реджайне:
1. Леса. Его не будет совсем, поверьте. Я учусь на летчика в местном аэроклубе и летаю в разные стороны от Реджайны. Леса не видно докуда глаз хватает с высоты 5000 футов. Так что если вы, к примеру, заядлый грибник, то вас ожидает большое разочарование. Впрочем, озера тут есть, и неплохие. И долина есть, в ней речки, озера… Зимой там вроде и горнолыжники катаются. Но туда только на машине, километров 50. Есть еще Реджайна-Бич, туда местные купаться ездят. Типа Лыткаринского карьера. Тока почище, наверное. 🙂

2. Бурной ночной жизни. Если без ночных кабаков вам не жизнь — забудьте про Реджайну. Кабаки тут, наверняка, есть, но надо очень постараться их найти. Или хотя бы найти их рекламу — мне ни разу ничего не попалось в местных газетах.

3. Нормальной (в русском понимании) православной церкви. Если вы вдруг истово верующий человек, то вам может быть неуютно. Тут есть украинская православная, и еще парочка каких-то, но все это не то. Жена как-то хотела свечку поставить — да не вышло. Церковь работала только два раза в неделю, да и нет там свечек вроде. Не принято.

Ну, вот как-то так… Лично я очень рад, что приехал сюда. Но я знал чего хочу: я люблю зиму и снег, люблю природу и чистый воздух. Мне не нужны развлечения большого города, я тишину очень уважаю. И мне совершенно не скучно здесь. Может быть это потому, что мне самому с собой вообще не бывает скучно. 🙂 Вдобавок, здесь великолепное место для моих авиационных увлечений и очень хорошо организованный аэроклуб (не переполненный китайскими курсантами) — это было также важно для меня.

Насчет работы — ничего не посоветую, так как пока даже не пробую ее искать. Я все еще тяну свой английский изо всех сил и учусь. Найти работу сходу здесь, вероятно, очень трудно. Нужна хоть какая-то местная бумажка, лицензия и т.п. Даже если ты очень крутой готовый специалист, то все равно надо изучить местную специфику — иначе толку не будет никакого. Но это, в общем-то, совершенно не проблема: как правило, здесь люди работают очень хорошо и эффективно, и знают, что делают. Почему бы у них не поучиться?

Думаю, что лучшие шансы в смысле работы имеют те, кто на Родине делал что-то руками, а не языком молол. Скажем, водитель бетономешалки или технолог хлебобулочного производства, имхо, имеет куда большие шансы, чем какой-нибудь CEO доморощенный. Собственно, это и не удивительно… 🙂

Вот, как-то так. Желаю удачи в выборе! 🙂